Первое архивное упоминание о поселении на территории района относится к 1782 году. В первой четверти XIX века началось активное заселение и освоение территории района казаками.
За годы столыпинской аграрной реформы в Енисейской губернии было образовано несколько тысяч хуторов. Так, в Манском районе на период переписи 1926 года насчитывалось 667 хуторских хозяйств, которые располагались в таежных местах, преимущественно на реках Имбеж, Колба, Мана. Хуторянами становились, в основном, выходцы из Прибалтики, а также новоселы из Белоруссии.
Яркой страницей в истории Манского района было создание на территориях 5 волостей в 1918 году Степно-Баджейской партизанской республики, внёсшей огромный вклад в становление Советской власти в Сибири. Силами партизан было освобождено 14 волостей, в которых была восстановлена советская власть. Степно-Баджейская партизанская республика просуществовала 7 месяцев и 8 дней – до 14 июля 1919 года. Во многих населённых пунктах есть памятники-захоронения красным партизанам, погибших в боях с колчаковскими войсками.
Манский район как самостоятельное территориальное образование основан 4 апреля 1924 году. Центром района является село Шалинское, расположенное на расстоянии 97 км от краевого центра и 15 км от железнодорожной станции Камарчага.
На момент образования на территории Манского района было 90 населенных пунктов и проживало 22037 тыс. человек.
Основными видами деятельности издревле являлись лесозаготовка и сельское хозяйство. В 1925-1926 гг. организовался Манский ЛПХ. Первоначально в него входило 4 лесопункта: Баджейский, Унгутский, Колбинский, Койский. В начале 30-ых годов в районе было создано 54 колхоза. Из них 23 колхоза были подчинены специально созданной в районе МТС. Посевная площадь составляла 14338 га, в том числе в колхозах 7362 га. Промышленность Манского района была представлена 19-ю кооперативными артелями.
Во время Великой Отечественной Войны
В годы Великой Отечественной войны наши земляки воевали на многих фронтах в составе сибирских дивизий. Более 8600 манцев ушли на фронт, 2640 из них – почти треть - не вернулись. Семь жителей района за свои боевые подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. Это Василий Иванович Круглов, Эндель Карлович Пусэп, Афанасий Григорьевич Черняк, Николай Ефимович Криволуцкий, Александр Семёнович Никитин, Евгений Фёдорович Трофимов. Полными кавалерами Ордена Славы стали Степан Михайлович Здрестов, Иван Егорович Чистяков.
На фронте шли ожесточённые кровопролитные бои, а в тылу совершались трудовые подвиги, без которых победа в войне была бы невозможна.
Колхозы продолжали работать в условиях военного времени. Численность работающих существенно увеличилась за счёт эвакуированных до 2500 человек. Пашня составляла – 18045 га, поголовье скота – 4670 голов, производство зерновых – 147 тыс. ц, в т. ч. пшеница – 101,0 тыс. ц, молоко – 1297 т, мясо – 320 т, работало 107 ед. тракторов и 22 грузовых автомобиля. В 1944 году отдельные хозяйства района собрали небывалый урожай зерновых – более 30 ц с га. В 1945 году район занял 2 место по краю по уборке урожая.
С началом войны Манский район, как и остальные районы края, начал принимать переселенцев разных категорий из западной части страны. На 15 февраля 1942 года по району насчитывалось 827 эвакуированных. Большинство граждан прибыло из Ленинградской области – 207 человек, из Житомирской области - 126, из Карело-Финской ССР, Латвийской ССР, Приморского края - 24.
В январе 1942 г. на базе Покосинской школы был организован детский дом для детей-сирот, потерявших родителей в суровые годы войны. Он объединил 180 детей самых разных национальностей: русских, латышей, немцев, эстонцев, калмыков, евреев. Несмотря на то, что детям отдавалось самое лучшее, сделать в то трудное время для них могли немного. В очень трудных условиях жили 140 детей. В начале 1943 г. был получен приказ из Района о том, чтобы в детдом были приняты ещё 35 детей. Это были дети Ленинграда. Возраст детей был от 5 до 14 лет.
В с. Шалинское с 1942 до начала 1947 года работал военный госпиталь. Были задействованы корпус районной больницы, здание школы, клуб и двухэтажное здание на углу нынешних улиц Уланова и Манская. В здании школы располагалось 3 отделение госпиталя. Всеми ремонтными работами руководил военкомат. В течение месяца основные работы были закончены. Как только помещения были готовы, прибыл контингент работников госпиталя: врачи, медсёстры, повара. В качестве нянь и санитарок принимались местные жители. В 3 отделении размещалось порядка 150 раненых, а всего по госпиталю - около 400.
На 1 полугодие 1946 года в Манском районе числился 21 сельский совет (для сравнения, в 2024 году -11 сельсоветов). Это Шалинский, Кубеинский, Кускунский, Мало-Камарчагский, Кияйский, Новомихайловский, Белогорский, Тертежский, Торгинский, Сорокинский, Нарвинский, Верх-Шалинский, Верх-Есауловский, Покосинский, Островской, Степно-Баджейский, Кувайский, Новоникольский, Новосельский, Нововасильевский и Грязно-Кирзинский.
Многие поселки Манского района образовались в результате приезда репрессированных из разных уголков России.
Так, поселок Островки – это ссыльные латыши,
п. Ветвистое – ссыльные этнические немцы,
п. Орешное - ссыльные калмыки, литовцы, греки.
В поселке Орешное находилась комендатура, где производилась регистрация всех ссыльных Заманья (Манского района). В п. Орешное установлен памятник жертвам политических репрессий.
К середине 50-х годов численность населения района достигает наивысшего показателя – 38 тысяч человек.