Муниципальное образование
"Манский район"

Наставничество - один из методов профилактики правонарушений несовершеннолетних

Наставничество - один из методов профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Семья постепенно утрачивает свою основную воспитательную функцию, так как у родителей из-за занятости просто не хватает времени на собственных детей. В итоге для многих подростков цель жизни сводится к достижению материального благополучия любой ценой. Труд и учеба утрачивают ценность. Потребительский принцип существования- боль современного общества. Совсем неудивительно, что следствие такого жизненного настроя-рост подростковой преступности. Это итог равнодушия взрослых к проблемам детей, отсутствия внимания к ним, утраты контакта. И наставничество здесь призвано в какой-то мере заменить родителя. Теперь уже это государственная задача, важнейшая задача формирования гражданского общества.

В авторитетном и мудром наставнике нуждаются не только дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, но и другие подростки, не способные самостоятельно разобраться и справиться со своими проблемами. Личный пример наставника, его моральная поддержка помогут несовершеннолетнему укрепить веру в свои возможности достижения успеха в благих начинаниях, а не на стороне зла.

Задача наставника- формирование системы ценностей, которые, влияя на сознание подростка и формируя модель его поведения, позволяет ему вести морально и физически здоровый образ жизни. Наставничество-добровольческий вид деятельности социально активных людей, готовых понять и помочь, в первую очередь-детям.

Сегодня перед всеми, кому небезразлична судьба детей, стоит серьезная задача-оказать помощь каждому неблагополучному ребенку, увлечь его добрыми делами, наукой, искусством, чтобы не потерять подростка , чтобы он не стал преступником. Ведь даже если одного подростка «группы риска» удастся вернуть в общество социально здоровым, это уже большая победа в благом деле.

В Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации в сфере образования определено создание условий для развития наставничества.

Закон Красноярского края № 5-1702 от 06.04.2023 «Об общественных наставниках несовершеннолетних в Красноярском крае» регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью общественных наставников несовершеннолетних в Красноярском крае.

Наставниками могут быть педагоги, тренеры по спорту, лица из числа специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представители общественных объединений, духовенства, казачества, военнослужащих, ветеранов войны, труда, спорта, пенсионеров, представителей органов местного самоуправления, депутатского корпуса, работники прокуратуры.

Важно! Наставниками не могут быть граждане: признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными; лишенные решением суда родительских прав или ограничены в родительских правах; отстраненные от выполнения обязанностей усыновителя, опекуна(попечителя), приемного родителя по причине ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей; имеющие судимость; отрицательно характеризующиеся по месту работы, учебы, проживания.

Тот, кто осознал свою готовность к наставничеству, может сделать первый шаг-обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Манского района ( тел. 21133). И кто знает, может, именно ваш подшефный станет хорошим семьянином, работником, ответственным гражданином, не угодит в преступный омут.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике